先生になるぞ!

高山から進学しました!

午前コース3年生の先輩に聞きました!(高山から進学♪)

1.なぜ名古屋文化学園保育専門学校にに入学したのですか?

まずは、卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭の資格2つが同時に取れると言う所に魅力を感じたのと、敷地内に付属の幼稚園があり、この学校独自の実習があるため、実践経験をより多く積むことが出来るのではないかと思いこの学校に入学しました。

2.好きな授業、その理由

私の好きな授業は社会学です。

その理由は、ジェンダーや差別、家族のあり方、階層や階級、不平等などの課題について一つ一つ丁寧に問いただしてその問題についてグループで話し合ったり、その言葉が生まれるようになった歴史的背景を知ったりなど、最終的に答えが出るような授業ではないけど、面白くて、今の世の中について改めて考えさせられる授業だから好きです。

3.この一年ちょっとの学生生活での一番の思い出

一番の思い出は野外学習です。まず、キャンプをしたことが人生で一度もなかったので  グループの仲間と協力してテントを立てたり、焚き火をしたり、料理をしたりするのがとても楽しかったです。また、ただ楽しむだけじゃなくてテントを立てる時には風向きや設置場所を考えたり、どうしたら、火が燃えやすくなるのか、子ども達と行う時には何に気をつければ良いのかなどグループで考え、常に仲間と協力しながら活動出来たことも思い出に残っています。

4.この学校のおすすめポイント

入学した理由にも被るのですが、やはり卒業と同時に保 育士資格と幼稚園教諭の資格二つが同時に取れると言う所とコースがいくつもあるので自分にあったペースで授業を 受けることが出来るという所がおすすめポイントです。

また、ピアノなどの環境設備が整っていたり、保育補助のバイトがしたい時には相談すると先生が一緒に探してくれたりなど優しく丁寧な人が多いので安心して学校生活を送れる所もおすすめポイントです。

オープンキャンパスイベント