先生になるぞ!

高校生からの質問に答えるシリーズ「保育のアルバイトについて知りたいです」

オープンキャンパスでの人気コーナー「学生インタビュー」では、

参加さんから寄せられた質問に学生が答えます!

★保育補助について知りたいです

(本校では、保育のアルバイト希望の学生さんには、保育補助のアルバイト(夜間コースの場合は正規もあり)の紹介をしています。学校が間に入っているので安心です!)

鈴木:私は文化幼稚園で週5で保育補助をしています。

山本:地元の新守山保育園で週3日働いています。午後コースなので朝の8時から13時まで働いていて、終わってから学校に行きます。

校長:どこで働いているの?

小笠原:名古屋厚生会館第一保育園で週5日働いています。15時から18時まで働いています。

校長:保育補助楽しいですか?

小笠原:楽しいです。

山本:楽しいし勉強になります。実際の先生がたが間近にいるので、立ち回りなどもそうですが、言葉づかいや、サポート的なことを一から教えていただけています。

日々こどもたちの行動が違うので、そういったことを間近で見ることができて、保育補助をやって良かったと毎日思っています。

鈴木:楽しいし、すごく勉強になります。私は8時から17時まで働いています。

★午前コース午後コースどっちがいいですか?

小笠原 :午前コースが良いと思います。

保育補助のアルバイトをやるにあたって、僕の性格的なこともあるとは思いますが、園は早くから開いているので朝働くとなると少し辛かっただろうと思います。

朝学校へ行って勉強して、午後からゆとりある状態で保育補助の仕事ができる午前コースが僕には合っています。

山本:午後コースが良いと思います。

理由は色々あるのですが、正直午前中に働いてから学校へ行くのは辛いなぁと思うことはあるんですけど、そのかわり保育補助のアルバイトのことを先回りした授業だと思っています。

午後からの授業で習ったことが、そういえばこうだったな、あぁだったな、など保育補助で学んだことと授業で学んだことを照らし合わせながら学ぶことができること、あとはこどもたちとの接し方や言葉かけが分からなかった時に、学校の先生に相談できるのが良かったと思えるからです。

18時くらいまで授業はありますが、それが終わったらあとは自分の時間がとれるので、午後コースの魅力かはたくさんありますよ。

オープンキャンパスイベント