先生になるぞ!

高校生からの質問に答えるシリーズ「実習はどうでしたか?」

オープンキャンパスでの人気コーナー「学生インタビュー」では、

参加さんから寄せられた質問に学生が答えます!

インタビュワーは校長先生です。

校長先生:「実習はどうでしたか?」

実習には大きく分けて2種類あります。

資格取得のために必要な実習(教育実習・保育実習)と、その前の段階の隣の附属幼稚園で行う学内実習(基礎実習と呼んでいます)です。

石黒:校外実習についてです。

教育実習(幼稚園2回)と保育実習(保育園1回と施設)に実習に行かせていただきました。実習に行くと、こどもたちは「新しい先生だ」と思ってくれるので、先生遊ぼう!と、こどもたちが寄ってきてくれます。大変なことはありますが、こどもたちは可愛いし楽しかったです。

星野:私は基礎実習についてです。

とにかくこどもたちが可愛くて、自分から話しかけなくても話しかけてくれるし、こどもたちに先生!と呼ばれるのでとても嬉しいです。給食実習は、こどもたち2人と一緒に食べましたが、たくさん話しかけてくれて、わいわい楽しい実習でした。

木田:基礎実習についてですが、名古屋文化幼稚園のこどもたちは、人懐っこい子が多いと思います。学生がはじめての実習で緊張していても、こどもたちから話しかけてくれるので、とても楽しい実習でした。

三瓶:幼稚園教育実習についてです。

実習記録を書いたりとか大変なことはありますが、先生にアドバイスをいただいたり学びが深いです。最終日は、こどもたちが別れるのがつらくて泣いてくれたりしたので、凄くやりがいを感じた実習でした。

名頃:学外実習についてです。

分からないことがあった時に、どうすればいいですかと相談すると優しく教えてくれたり、それを次の日に実践したら、ちゃんと見てくれていて凄く良かったねと評価をしてくれました。やる気もアップして頑張れたので、本当に良い実習先で実習をさせていただきました。

清水:私は基礎実習の中の部分実習についてです。

こどもたちと手遊びをして遊びましたが、こどもたちが本当に可愛かったです。

オープンキャンパスイベント