先生になるぞ!

鳥取県から進学!午後は保育補助のアルバイトをしています。

午前コース1年生に聞きました!

Q なぜこの学校を選びましたか?

卒業と同時に幼稚園教諭免許と保育士資格を取得することができるからです。

また、保育補助のアルバイトを紹介していただけるところに魅力を感じたからです。

Q オープンキャンパスやキャンパス見学会へ参加しましたか?

遠方からの参加だったため、オープンキャンパスに一度しか参加できませんでしたがAO面談の日にオープンキャンパスに参加しました。

(先輩は鳥取城北高校出身)

Q オープンキャンパスやキャンパス見学会へ行ってみてどうでしたか?

オープンキャンパスに参加する前からSNSを見たりしていて凄くアットホームな学校だと思っていました。

実際にオープンキャンパスに参加してみると、先生方や学生スタッフのみなさんが笑顔で温かく迎え入れてくれて1人でも安心して参加できました。

先生と学生との距離も近くてとてもアットホームな学校だと感じ、ここで学びたいと思いました。

Q 好きな授業はなんですか?

教育課程総論が好きです。子どもが活動している様子をDVDで見たり、保育者の立場になって考えたりと自分の考えをしっかり持つことができる授業だと思います。

また現場であった実際の話を交えて手遊びをしてくださったり、絵本や紙芝居を読んでくださるのでとても実習や現場で役立つ授業です。

Q 名古屋文化学園保育専門学校に入学して良かったことはなんですか?

1つは保育補助のアルバイトを紹介していただいて、今のこども園で働けていることで2つ目はオープンキャンパスの学生スタッフをさせて頂いているのでたくさんの人と関わり色々な経験を積ませて貰えているところが良かったと思います。

Q 実習はどうでしたか?

実習記録を書くのは大変ですが、直接子どもと関わらなければわからないことも沢山あったので凄くいい経験になりました。

Q 保育補助のアルバイトは楽しいですか?

とても楽しいです。毎日とても充実しています。

Q 保育補助のアルバイトで学んだことは何ですか?

子どもへの言葉掛けや関わり方を子供と関わりながら学んでいます。

同じ活動内容でも子どもの姿は毎日違うので毎日子供と関わる中で学んでいます。

Q どんな先生になりたいですか?

子どもはもちろん保護者にも寄り添うことの出来る保育者になりたいです。

保護者の悩みや不安を解消し、子どもの成長を一緒に見届けられる保育者になりたいです。

Q 名古屋文化学園保育専門学校へ入学しようか迷っている高校生へ一言!

入学を迷っている方は是非一度オープンキャンパスに足を運んでみてください!

不安や悩みを聞いてくれる先生や先輩方が沢山いるので安心して入学できると思います!

私たちと一緒名古屋文化学園保育専門学校で学びましょう!

オープンキャンパスイベント