2024年5月のメニュー
●1〜2歳児
日付 | 曜日 | メニュー | エネルギー (kcal) |
---|---|---|---|
1 | 水 | 中華飯 青のりポテト スープ (野菜またはわかめ) オレンジ | 458 |
2 | 木 | ふりかけご飯 (さかな) 鶏肉の唐揚げ 彩りサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) クリームコンフェ [ こどもの日お祝いメニュー ] | 518 |
3 | 金 | ||
4 | 土 | ||
5 | 日 | ||
6 | 月 | ||
7 | 火 | ご飯 赤魚の煮付け 金平にんじん 野菜とマカロニのサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 425 |
8 | 水 | ご飯 豚肉の生姜炒め 甘芋 野菜のごま和え 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 517 |
9 | 木 | ご飯 鶏肉の白味噌焼き 南瓜の煮付け もやしのナムル スープ (野菜またはわかめ) | 448 |
10 | 金 | キーマカレー キャベツときゅうりのサラダ オレンジゼリー | 489 |
11 | 土 | ピラフ 野菜入りつくね スープ (豆腐・玉ねぎ) | 377 |
12 | 日 | ||
13 | 月 | ご飯 ハンバーグ (ケチャップソース) 和風スパゲティ しらす入りサラダ スープ (野菜またはわかめ) | 526 |
14 | 火 | ご飯 豚肉とごぼうのうま煮 アスパラと人参のサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) 青りんごゼリー | 456 |
15 | 水 | 麻婆飯 もやしのおかか和え スープ (野菜またはわかめ) オレンジ | 446 |
16 | 木 | ご飯 ブラウンシチュー メンチカツ コールスローサラダ | 532 |
17 | 金 | ご飯 照り焼きチキン じゃが芋のカレー炒め 野菜の醤油マヨ和え 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 489 |
18 | 土 | けんちん風うどん 甘芋 ブロッコリーのごま風味サラダ | 384 |
19 | 日 | ||
20 | 月 | ご飯 さばの塩焼き 切干大根の煮付け きゅうりの味噌マヨ和え 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 424 |
21 | 火 | 焼きそば 野菜とツナのサラダ ピーチゼリー | 434 |
22 | 水 | ご飯 回鍋肉 春雨サラダ スープ (野菜またはわかめ) オレンジ | 481 |
23 | 木 | ご飯 鶏肉の生姜焼き 人参しりしり キャベツとコーンのサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 515 |
24 | 金 | ひじきご飯 牛肉入りコロッケ 高野豆腐と野菜の煮物 ブロッコリーとハムのサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 540 |
25 | 土 | ハヤシライス 二色サラダ ゼリー | 452 |
26 | 日 | ||
27 | 月 | ご飯 ハンバーグ (バーベキューソース) パンプキンマッシュ キャベツのサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 512 |
28 | 火 | ご飯 鶏肉の香味揚げ 厚揚げの煮物 野菜のごま風味サラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 500 |
29 | 水 | 豚丼 きゅうりのおかか和え 味噌汁 (野菜またはわかめ) マスカットゼリー | 503 |
30 | 木 | ご飯 白身魚フライ 大豆のチリコンカン もやしのサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 491 |
31 | 金 | カレーライス チーズ入りサラダ オレンジ | 479 |
●3〜5歳児
日付 | 曜日 | メニュー | エネルギー (kcal) |
---|---|---|---|
1 | 水 | 中華飯 青のりポテト オレンジ | 565 |
2 | 木 | ふりかけご飯 (さかな) 鶏肉の唐揚げ 彩りサラダ クリームコンフェ [ こどもの日お祝いメニュー ] | 651 |
3 | 金 | ||
4 | 土 | ||
5 | 日 | ||
6 | 月 | ||
7 | 火 | ご飯 赤魚の煮付け 金平にんじん 野菜とマカロニのサラダ | 502 |
8 | 水 | ご飯 豚肉の生姜炒め 甘芋 野菜のごま和え | 599 |
9 | 木 | ご飯 鶏肉の白味噌焼き 南瓜の煮付け もやしのナムル | 556 |
10 | 金 | キーマカレー キャベツときゅうりのサラダ オレンジゼリー | 629 |
11 | 土 | ピラフ 野菜入りつくね スープ (豆腐・玉ねぎ) | 417 |
12 | 日 | ||
13 | 月 | ご飯 ハンバーグ (ケチャップソース) 和風スパゲティ しらす入りサラダ | 598 |
14 | 火 | ご飯 豚肉とごぼうのうま煮 アスパラと人参のサラダ 青りんごゼリー | 539 |
15 | 水 | 麻婆飯 もやしのおかか和え オレンジ | 602 |
16 | 木 | ご飯 ブラウンシチュー メンチカツ コールスローサラダ | 650 |
17 | 金 | ご飯 照り焼きチキン じゃが芋のカレー炒め 野菜の醤油マヨ和え | 566 |
18 | 土 | けんちん風うどん 甘芋 ブロッコリーのごま風味サラダ | 438 |
19 | 日 | ||
20 | 月 | ご飯 さばの塩焼き 切干大根の煮付け きゅうりの味噌マヨ和え | 510 |
21 | 火 | 焼きそば 野菜とツナのサラダ ピーチゼリー | 521 |
22 | 水 | ご飯 回鍋肉 春雨サラダ オレンジ | 597 |
23 | 木 | ご飯 鶏肉の生姜焼き 人参しりしり キャベツとコーンのサラダ | 618 |
24 | 金 | ひじきご飯 牛肉入りコロッケ 高野豆腐と野菜の煮物 ブロッコリーとハムのサラダ | 612 |
25 | 土 | ハヤシライス 二色サラダ ゼリー | 566 |
26 | 日 | ||
27 | 月 | ご飯 ハンバーグ (バーベキューソース) パンプキンマッシュ キャベツのサラダ | 582 |
28 | 火 | ご飯 鶏肉の香味揚げ 厚揚げの煮物 野菜のごま風味サラダ | 610 |
29 | 水 | 豚丼 きゅうりのおかか和え マスカットゼリー | 652 |
30 | 木 | ご飯 白身魚フライ 大豆のチリコンカン もやしのサラダ | 559 |
31 | 金 | カレーライス チーズ入りサラダ オレンジ | 606 |
給食で使用される食材は、「熱と力になるもの」、「血や肉や骨になるもの」、「体の調子を整えるもの」に区分し、これらがバランス良く配分されたメニューになるよう配慮しています。